• Закупка металлолома
  • Самовывоз металла
  • Услуги демонтажа
Пункты приема
8:00 – 21:00, Без выходных

Переработка стали, стального лома.

Сталь сопутствует человеку во всех сферах жизни. Как никакой другой материал, этот металл дает возможность разнообразной обработки и применения при низких затратах на производство, утилизацию. Более 2000 сортов стали находят свое применение в зависимости от своих свойств – твердости и гибкости. Сталь легко подвергается таким технологическим процессам, как резка, прокатка, растяжение, прессование, склеивание. Несомненным преимуществом стальных конструкций и изделий является их жесткость, а также простота утилизации отработанного материала. За последние 20 лет до 70% всей стальной продукции возвращается в оборот из вторичного лома.

Благодаря организованной глобальной системе утилизации и переработки, каждая вторая тонна стали, произведенная в мире «родом» из вторичного сырья — металлолома. Тесное международное сотрудничество перерабатывающих компаний и производителей стали, позволяет каждый год повторно использовать около 500 млн. тонн лома.

В настоящее время мировая металлургическая промышленность активно участвует в развитии инновационных процессов получения стали, а также новых методик ее переработки. Переработка стали признается как ключевой инструмент защиты окружающей среды. Стальной металлолом подвергается многократной переработке не теряя своих свойств. Благодаря уникальным магнитным свойствам сталь до сих пор остается наиболее активно используемым конструкционным материалом.

Рынок вторичного сырья при производстве стали.

С развитием рыночной экономики мы вошли в «эру переработки». В настоящее время компании по переработке и приему черного лома, металлургическая и литейная промышленность работают на международном уровне над развитием технологий переработки вторичного сырья. Международный рынок вторичного сырья приобретает глобальное значение в условиях тающих природных ресурсов и становится ключевым партнером в области охраны окружающей среды.

Компании осуществляющие прием металлолома являются основным звеном в цикле переработки лома, так как несут ответственность за прием, сбор, скупку, хранение, извлечение и доставку сырья от потребителя. Именно благодаря деятельности таких компаний, как «ПрофиМет», стальной лом, изношенные стальные конструкции, демонтированные производственные системы, механизмы или кузова автомобилей транспортируются на металлургические заводы для производства полуфабрикатов или готовых изделий.

 Переработка стали экономит более 2/3 энергии.

Переработка стали — это:

  • сохранение природных месторождений,
  • экономия энергии,
  • защита окружающей среды,
  • снижение стоимости производства.

Переработка металлов защищает окружающую среду, не только за счет утилизации вредных отходов, но также за счет сокращения энергии и природных ресурсов, используемых в процессе производства. Сталь может подвергаться переработке и переплавке без потери качества и своих свойств – представляет собой яркий пример экономически выгодного технологичного процесса, так как при переработке стали из вторичного сырья потребляется в несколько раз меньше электроэнергии по сравнению с количеством энергии, необходимой для ее получения в процессе первичной добычи.

Переработка стали сэкономит 74% энергии, необходимой для первоначального производства, а на вторичной переработке алюминия эта величина возрастает до 95%.

Совершенствование знаний в сфере утилизации, обработки и использования стали в различных отраслях промышленности открывает новые перспективы для методов переработки.

Переработка стали сохраняет ресурсы и защищает экологию.

Следует иметь в виду, что природные источники и ресурсы для производства стали, являются не возобновляемыми, таким образом, возрастает актуальность использования вторичного сырья в производстве. Сегодня в мире рекуперация металлов колеблется на уровне от 80% до 100% в зависимости от продукции.

Процесс переработки стали позволяет уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 86% по сравнению с выбросами при первичном производстве из руды. Переработка 1 тонны металлолома позволяет сэкономить 1,5 тонны руды, 0,5 тонны кокса, и других материалов, уменьшает количество используемой воды и сбрасываемых сточных вод. А 1 тонна алюминия, поступающая из вторсырья экономит 4 тонны бокситов и 700 кг топлива, позволяя избежать выбросов 35 кг фторида алюминия в воздух.

Восстановление стали из стального лома и отходов.

Сталь, предназначенная для утилизации, должна быть соответствующим образом подготовлена: лишена элементов, выполненных из других материалов: стекла, пластика, пленки, бумаги, ПВХ, очищена от химикатов и остатков содержимого.

Источники получения стального лома можно разделить на:

  • лом амортизационный – разрушенные, изношенные стальные изделия, машины и конструкции, полученные от промышленных, сырьевых и строительно-монтажных предприятий, железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта, а также с сельскохозяйственных организаций;
  • отходы производства – мусор, образующийся в процессе производства и обработки стали, полученные чаще всего из предприятий металлопродукции, а также мастерских по обработке стали, а также из металлургических заводов, прокатных станов, литейного производства.

В настоящее время применяются несколько методов переработки металлопродукции. Выбор соответствующей технологии зависит от системы и способа сбора металлолома. Самый распространенный способ — сжигание. Этот метод обработки особенно хорош при наличии неотсортированных отходов. Металл переплавляется, а затем поступает на металлургические заводы, где будет использован снова. Вариант с магнитной сортировкой мусора также крайне популярен на обрабатывающих предприятиях. Разделение на составляющие компоненты экономически целесообразно, к примеру, на сталь и олово при утилизации жестяных банок, нержавеющей стали. К слову, в настоящее время вместо лужения стали оловом, все чаще применяется пищевой лак.

Основные этапы восстановления стали из мусора, отходов и лома:

  • измельчение,
  • резка,
  • дробление,
  • сортировка,
  • очистка,
  • плавление,
  • пакетирование.

Так называемую белую жесть (или луженую сталь) покрытую слоем олова можно получить путем применения одного из двух методов:

  • химическое выщелачивание – это процесс растворения металла, в частности, олова с использованием каустической соды (едкий натр, гидроксид натрия),
  • электролитическое выщелачивание – процесс электролиза, проводимого в электролитической камере, в результате которого восстановленные металлы (сталь и олово) представляют собой отличный материал для повторного использования в промышленности.

При бактериальном (к примеру, чановом) выщелачивании руд используются тионовые бактерии, окисляющие серу и ее соединения. Переработка стальной продукции связана с производством минеральных побочных продуктов, таких как сталеплавильный шлак или шлак из печи литейного производства. Эти продукты используются затем для строительства дорог, обогащения почвы, а также для производства промышленного сырья.

Факты:

  1. Производство одной тонны стали из металлолома приводит к снижению потребления энергии на 85%. Кроме того, переработка стали позволяет сэкономить 40% водных ресурсов, а также значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух до 86% и в воду до 76%.
  2. Сталь может быть обработана бессчетное количество раз без потери качества. Кроме того, благодаря технологии магнитной сортировки, она относительно проста в утилизации.
  3. Символ Летних Олимпийских Игр 2012 года в Англии, 115-метровая цельная стальная башня ArcelorMittal Orbit («Орбита»), представляющая собой идеальную смотровую площадку с видом на Олимпийский Парк в Лондоне, на 60% была построена из переработанной стали.
  4. Стальные конструкции являются гораздо более экологически чистыми, нежели объекты, сделанные из железобетона. Восстановление металла для стальных объектов составляет минимум 80%. Между тем, утилизация железобетонной конструкции – это восстановление лишь 10% использованного материала.
Есть вопросы? Оставьте заявку и мы максимально быстро проконсультируем вас